ساعدي طفلك على النوم الهادئ طوال الليل
مس فراتين - هل تعاني من مشاكل النوم بسبب عدم قدرتك على السيطرة على نمط أو روتين نمو طفلك الرضيع. هذه الخطوات ستساعدك على حل مشاكل الأرق عند الأطفال وبالتالي الحصول على قسط وافر من الراحة والنوم في الليل.
الجميع يتكلم عن الأطفال السعداء الذين يقضون الليل بطوله نيام، ولكن قد لا يبدو هذا الوضع بسيطا أو سهلا بقدر الحديث عنه. إليك هذه النصائح المجربة لمساعدتك على تحديد نمط صحي للنوم لك ولطفلك الرضيع.
منذ اليوم الأول، تأكدي من وضع روتين لمواعيد الأكل وتغير الحفاظات والنوم. قومي بتسجيل مواعيد استيقاظ الطفل ونومه، وفترات الأكل وتغير الحفاظات. هذه الخطوة ستساعدك على وضع روتين واضح للأيام التالية.
حتى لو بدى لك منذ اليوم الأول أن الروتين صعب ولا يمكن التقيد به، تأكدي بأنه مع الأسابيع الأول سيتطور فهمك لطفلك أسرع، وستجدي بأن الروتين فعال. عند تجهيز الطفل للنوم تأكدي من أنك طبقت الأسس الأربعة التالية: الاستحمام، الطعام، القراءة، والسرير. تذكري كذلك بأن هذه الأمور الأربعة يجب أن تتم في غرفة الطفل أو في المكان الذي سينام به الطفل. وليس في أي غرفة أخرى في المنزل حيث الإضاءة والضوضاء وأي أشخاص أخرين يتحدثون. الجو العام لغرفة نوم الطفل يجب أن يكون هادئا، ذو إضاءة خفيفة، ومعتدل الحرارة نسبيا. إذا قمت بتحميم الطفل ثم أخذه إلى غرفة التلفاز حيث الضوضاء فلن يستفيد الطفل من الاسترخاء بل سيعاود النشاط.
قومي بإطعام الطفل وفقا لجدول الغذاء المعتمد، غالبا ما يجوع الأطفال في نفس الوقت كل يوم، لذا استعدي لذلك بتأمين الماء الدافئ، والحليب بحيث لا يستغرق إعداد الطعام وقتا طويلا يمل به الطفل أو يدخل في نوبة بكاء. التوقيت الجيد سيساعد الطفل على الدخول في الروتين بشكل أسهل وأسرع.
يجب أن تتركي الطفل قليلا في مهده ليلعب بعد أن يأكل إذا لم يغفو مباشرة. قد يكون هناك شيئا ما يضايقه مثل الغازات، أو بعض الطاقة الزائدة، لا تتعمدي حثه بطريقة مستفزة على النوم، لأنه لن ينام ما لم يشعر بالراحة. يمكنك أن تساعديه على إخراج الغازات ولكن لا تجبريه على أخذ المصاصة المطاطية لأنك تريد من أن ينام الآن، الطفل الرضيع برغم سنه الصغيرة يعرف تماما حاجته للنوم، وسينام بعد أن يشعر بالاسترخاء.
هذه النصائح لا تعني بالضرورة بأن الطفل سينام مباشرة فور تطبيقها، ولكنها ستساعده على الشعور بأن هناك روتينا ما يجري تطبيقه وهذا سيجعله يشعر بالاطمئنان. بعض الأطفال بعمر سنة يمكن أن يستمتعوا بالكتب المصورة، إذا كان طفلك يحب هذه الصور فيمكنك سرد قصص له من خلال الصور، الأسلوب القصصي يمتع الأطفال برغم أنهم لا يفهمون ما تقوله، ولكنهم يشعرون بالسعادة لأنك تتحدث بنغمة هادئة ومشوقة.
// مس فراتين
|
|
|
|
ما الأثر السلبي لعدم تناول الطفل فطوره؟
أظهرت دراسة حديثة ان الغذاء الصحي لا يؤدي فقط الى نمو الجسد فقط، بل أيضا إلى نمو قدرات الطفل العقلية والمدرسية، لذا فإن الفطور أهم وجبة.
فمن المعلوم أن وجبة العشاء هي آخر وجبة يتناولها الطفل قبل النوم، وهو بذلك يكون كمن صام لمدة 16 ساعة خلال نومه، وعندما يستيقظ يكون بحالة جوع سواء شعر بذلك أو لم يشعر.
لذا فإن تناول الطفل وجبة فطور غ... |
|
|
لماذا يقال عن الأرض الكوكب أزرق؟
تحمل الأرض هذا الاسم الشاعري لأن مشهدها من الفضاء يوحي أنها كوكب أزرق. وتملك الأرض هذا اللون لأنها كوكب محاط بغلاف من الغاز نسميه الغلاف الجوي المكوّن من الأزوت، والأوكسيجين والأرغون(عنصر غازي لا لون له ولا رائحة) وأوكسيد الكربون. يجعل الغلاف الجوّي وكثافة عناصره، الضوء المنعكس من الشمس على البحار والقارات الخمس والسماء والمساحات المائية أزرق.
... |
|
|
علّمي طفلك حبّ العطاء...
والعيد فرصة للتفكير في الغير
جدّتي ماذا ستهدينني في العيد؟»، خالتي أهدتني دمية جميلة»... . ينتظر الطفل العيد بشوق وفرح. ولمَ لا فالهدايا سوف تنهال عليه من كل حدب وصوب، وتبدو غرفته وكأنها معرض للألعاب. ورغم أن الطفل لا يلعب إلا بقسم ضئيل منها، يتمنى تلقّي المزيد، وقد تتحوّل هذه الأمنية إلى أمر يجب على الأهل تنفيذه. ويمكن ... |
|
|
السكر ضروري للأطفال
ولكن...
إنتبهي من التسوس والبدانة
اكتسب السكر سمعة سيئة على مرّ السنوات بسبب قدرته على تسبيب البدانة وتسوس الأسنان. إلا أن السكر يبقى رغم ذلك ضرورياً لنمو الطفل، شرط الموازنة بشكل جيد بين السكريات السريعة والبطيئة
.
قد تقولين: السكر! لا أعطيه أبداً لطفلي. لكن السكر ضروري لصحة طفلك ونموه. لا بل إن الس... |
|
|
دور الحضانة قد لا تقي الاطفال من الربو والحساسية
يقول مشجعو دور رعاية الأطفال اليومية، أو الحضانة المبكرة بأن تعرض الأطفال للجراثيم والامراض في سن مبكرة يحميهم من هذه الامراض وعلى رأسها الربو وأمراض الحساسية لاحقا في حياتهم.
وتعرف هذه المقولة '' بفرضية النظافة"ـ لكن هذا ما لم تؤيده دراسة جديدة ألقت بظلال الشك على صحة هذه النظرية، ورأت بأن الاصابة بالامراض في سن مبكرة لا يبعد تأث... |
| |
|