الرضاعة الطبيعية تحارب سمنة الأم والطفل
مس فراتين - أفادت دراسة علمية نشرت في المجلة العالمية للإرضاع بأن الرضاعة الطبيعية تقي كلا من الأم والرضيع من الإصابة بالسمنة وأمراض كثيرة أخري، ودورها الذي يغفل عنه الكثيرون في عودة الرحم إلي حجمه الطبيعي ما قبل الحمل، وتقليل دهون منطقة البطن حيث تستهلك الرضاعة500 سعر حراري يومياً يتضاعف في حالة التوأم.
وأوضح الدكتور عمرو مطر رئيس الجمعية المصرية للتغذية الطبية أن الفطام السريع وامتناع الأمهات عن إرضاع أولادهن من البداية خوفاً من الزيادة في الوزن لا يعد الحل لعلاج السمنة المصاحبة للرضاعة الطبيعية، فالسمنة مرض ممكن التغلب عليه في أي وقت، بينما الرضاعة الطبيعية لا يمكن تعويضها في أي وقت آخر من عمر الرضيع، فلبن الأم يحتوي علي أكثر من100 عنصر لا توجد في الألبان الصناعية، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام.
وللوقاية من زيادة الوزن المصاحبة للرضاعة، ينصح د. عمرو بالعودة إلي العمل خلال6 أشهر مع إتباع نظام غذائي مدروس لخفض الوزن تدريجياً دون التأثير علي الرضاعة وممارسة رياضة متوسطة لمدة نصف ساعة يومياً.
ويحدد شروط ريجيم فترة الرضاعة بإنقاص الوزن من نصف إلي1 كيلو فقط في الأسبوع بما لا يؤثر علي الرضاعة، مع التناول اليومي لـ8 أكواب ماء و2 كوب لبن منزوع الدسم وكوب من أعشاب إدرار اللبن كالحلبة.
// مس فراتين
|
|
|
|
التهاب اللوز عند الاطفال
ينجم التهاب البلعوم أو التهاب اللوزتان عن جرثومة تسمى العقديات وقد تؤدي هذه الجرثومة إلى مشاكل خطيرة أحيانا إذا لم يتم علاجها أو تم علاجها بطريقة غير كاملة.
ويصاب الطفل بالتهاب اللوزتين ثلاث أو أربع مرات كل سنة، ولكن إذا زاد عدد المرات أكثر من خمس مرات وأصبح حجم اللوزتان كبيراً جداً وغير طبيعي لدرجة انه يسبب ضيق النفس عند الطفل أثن... |
|
|
|
احذري ضغط الدم اثناء الحمل
إن ارتفاع ضغط الدم قد يكون نفسيا أو رد فعل للإجهاد والقلق، وفى خلال فترة الحمل يتم قياس الضغط لك بشكل منتظم كما أن هناك أشياء كثيرة يمكن أن تقومى بها للحفاظ على سلامة ضغط الدم لديك.
وإليك بعض المقترحات لتفادي ارتفاع ضغط الدم:
• التريض بشكل منتظم.
• المحافظة على نظام غذائى متوازن يحتوى على كثي... |
|
|
الطفل "البكر" اذكى من أشقائه الذين يولدون من بعده
أظهرت دراسة أن الطفل الذي يكون ترتيبه الأول في العائلة يكون أكثر ذكاءً من أشقائه الذين يولدون من بعده وتبين للباحثين أن مستوى ذكاء الأشقاء الأكبر عمراً كان أعلى بنسبة 3%، كما تبين لهم أن الأطفال الذكور الذين يولدون بعد وفاة أشقائهم الأكبر سناً يكون مستوى ذكائهم أعلى من ذلك الذي لإخوانهم الأصغر منهم.
وبحسب الدراسة فإن العلماء أمضوا س... |
|
|
الإنجاب بعد الـ 50 لم يعد خطراً
أثارت ظاهرة لجوء النساء اللواتي تجاوزن الخمسين من العمر، إلى الإنجاب عبر عمليات التخصيب، جدلاً واسعاً، إذ رأى البعض أنها ظاهرة "خطيرة"، لأن النساء اللواتي يقدمن على ذلك يكن في سن متأخرة قد لا تؤهلهن للعناية بالأطفال، فيما رأى آخرون أن متوسط عمر المرأة في عدة دول، مثل أمريكا، يصل إلى 80 سنة، مما يعني أن المرأة حينما تنجب بعد سن اليأس فهي لا تكون بلغ... |
| |
|